Родившимся зимней порою

Вера Бойченко
В мир кто-то рождается ранней весною,
Когда после долгой, холодной зимы
Печали уносятся талой водою,
И звуки капели повсюду слышны.

А кто-то рождается с кипенью сада
И с пением звонким вернувшихся птиц,
И те ароматы и звуки – услада:
Они наполняют собой без границ

Сердца, чтобы в них оживали надежды,
Рождались мечты, просыпалась любовь.
И в шелесте трав, изумрудных и нежных,
Кому-то признанье почудилось вновь.

Луга расстилают свое разнотравье,
Цикады восторженно гимны поют
На многие лета, на крепкое здравие
Всем, летом родившимся... Счастлив тот люд,

Кто осенью в мире рождается этом –
Порою, наполненной тихим теплом,
Пылающих красок немыслимым цветом,
Упавшим с небес журавлиным пером.

Но есть и такие, кто в злые морозы
Явились в сей мир, с завыванием вьюг,
Когда ослепительно белые розы
Лишь только на окнах замерзших цветут.

И ветры тепло выдувают из дома,
И трудно отраду найти для души.
И всем им, наверное, с детства знакомо
Щемящее чувство невольной тоски.

Тоски по цветущему майскому саду,
По теплой и ласковой синей волне.
И видятся им по ночам звездопады
И слышится пение птиц в вышине.

Вы в холодность тех, кто родился зимою,
Не верьте: пусть внешне они холодны,
Но души полны их такою любовью,
Что могут растаять сугробы и льды.

В них нежность сплетается с твердостью духа,
Они беспредельно верны - до конца,
Они не способны к предательству друга,
Их слово весомей и крепче свинца.

Морозы с рождения их закаляют -
До срока они не уходят с тропы.
И в следом идущих надежду вселяют
На скорый приход долгожданной весны...

Излишне восторженно?  Даже не спорю.
Но как мне понятны и как же близки
Все те, кто родился холодной порою, -
С их жаждой  горячей тепла и любви...
26.12.2012