Эмир Джелилов

Дом Рубаи Владимира Кириленко
*   *   * 
Слагал я истину мудрейшими словами,
Искал я солнце в небесах и под ногами...
Нашёл себя в кувшине с запахом вина,
Разбитом джиннами и склеенном богами!

*   *   *
Опять меня ведёт верблюжий караван
По знойному песку, к земле далёких стран,
Где строят не мечеть, а храмы золотые
Для "праведных" царей, отвергнувших Коран!

*   *   *
Я на чаше весов взвесил правду и ложь.
Ложь бесценной была, правда – ломаный грош.
В наше время история вышита сказкой,
И диктуется на ночь устами святош!

*   *   *
Красавица, ответь, улыбки не тая,
Поющему в саду не хуже соловья!
Есть место на земле, в котором твои уши
Не слышали б хоть раз, влюблённого в тебя?

*   *   *

Мне приятна хвала не от сладких речей,
А от доброй улыбки и мудрых очей.
И поверьте, не станут дружить мои уши
С языком, что острее клинков и мечей!

*   *   *

О солнце! С тобой не сравнится луна,
Ты сеешь повсюду свои семена,
А мудрость твою я недавно приметил,
Когда ты плескалось в кувшине вина!

*   *   *

Спаси меня, Творец, от глупости моей!
Отшельником я стал по милости Твоей.
Я мудрость отыскал в Жемчужине познаний,
Однако, не могу найти её корней!

*   *   *

О сердце! Обними влюблённого скорей!
Пылая каждый миг, я думаю о ней!
Клянусь, на этот раз тебя я буду слушать,
О сердце! Обними влюблённого скорей!

*   *   *

Если в чаше твоей доброта и покой,
Значит, мудрость к тебе прикоснулась рукой...
Коль в улыбке твоей отражается солнце,
Никакая луна не сравнится с тобой!

*   *   *

О, мудрый Создатель природы моей,
Хоть каплю вина в мою чашу налей!
Молю лишь о том, чтобы тёплую глину
Я смог отличить от холодных камней!

*   *   *

Когда мне Создатель закроет глаза
И мысли мои утекут как слеза,
Возможно из праха былого изюма
С луною взойдёт молодая лоза!

*   *   *

Наступила весна и оттаял ручей,
Песню вечной любви мне напел соловей.
Эту песню поют и дуэтом, и соло,-
И могучий орёл, и птенец-воробей!

*   *   *

Нам божественной сути коснуться дано,
В смертный час ото сна нам проснуться дано.
Небеса нам открыли священную тайну:
«Уходя на мгновенье, вернуться дано!»