Сержант Соломаха

Большаков Алексей
Из-под  Сум  он.  С  "оканьем"  знакомым.
На  полгода  раньше    в  часть    пришёл.
Для  начала  у  меня  был  "отделённым",
А    потом  "за  Голубева"    шёл.

Я    служил  за  ним,  забот    не    зная.
И    спокойно    ночи    все    я    спал.
Лишь    однажды,    крик    души    смиряя,
"Во    всю    мощь"    взыскание    "впаял".

Городничий,    изысков    искусник,
Раз    меня    из    класса  отозвал.
Дал  заданье,  не  вступив  в  дискуссию.
Сам  за  Соломахой  наблюдал:
Как  он-де  занятие  проводит,
Коль  "из    строя    выбыл    командир"?
А    потом    меня    "на  мысль  наводит",
Чтоб    сержанту  выговор  влепил.

И    Володю    вызвал  в  канцелярию.
Мне    даёт    команду  "Наказать!"
Объявил    я    Соломахе  замечание.
Смысл  могу  лишь  в  прозе  передать:
"За  недобросовестное  исполнение
Моих    служебных  обязанностей".

Помню  также  время  сенокоса.
Мы  в  Конёво  ездили  тогда.
По-украиньски  мне  хлопчики  спивалы
Як  "Ты  мэнэ  пидманула  -  пидвела".

И  Володя  крайне  удивлялся:
Где  же  люди  в  сёлах  сих  живут?
Мазанок  не  видно  ни  единой.
Лишь  сараи,  да  из  бревен  сруб.

Я   ему  желаю  всей  душою,
Где  б  сейчас  он  ни  был,  как  ни  жил,
Быть  здоровым,  счастия  большого
И  всего,  что  он  с  рожденья  заслужил.

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/03/29/1025
Следующее: http://www.stihi.ru/2013/03/28/827

Папка 1-3 - стихотворение - 21