Игра

Анна-Мария Ситникова
Серым днём осенним, за деревней,
Возле фермы, где пасут коров,
Восьмилетний Валдис с братом верным
«Крепость» защищали от врагов.
Хутор до войны здесь был когда-то
Да сгорел, сломали и забор,
У калитки запертой ребята
В скважину замка глядели. Спор
Начал Валдис: «В общем, долго станем
Оборону «крепости» держать».
Тихон возражал: «Во вражьем стане
Есть потери - надо нападать!»
Хмуро ходят тучи в мрачном небе.
Скрылся в пелене дождя лесок.
Кружатся вороны. Крошки хлеба
Из кармана падают в песок.
Мальчики в войну играют, спорят.
Что же увело их со двора? –
Хлипкая калитка на запоре
В поле – вот и новая игра!
В ботиках давно промокли ноги.
Валдис шепчет брату: «Погоди,
Вижу пехотинцев у дороги,
Танк… Толкает Тихон: «Отойди!
Дай мне самому сквозь амбразуру
Место для сраженья оценить.
Где же танк? У школы лишь козу я
Вижу. Эх, чайку б сейчас попить!»
Только долг солдата – быть на службе.
Ничего, что хлюпают носы.
«Крепость» охранять кому-то нужно.
Бродит у нейтральной полосы
В камуфляжной форме враг. Но Тихон
С Валдисом на страже… За спиной
Вдруг раздался мамы голос тихий:
«Мальчики, пора идти домой!»

Картина Ирины Котовой "Прятки"