Кровавый ХХI век

Александр Баев
                Детям всех войн посвящается.
*
Девочка испачканная кровью,
Крохотная, съежившись сидит.
Ротик искажен несносной болью,
Взглядом полным ужаса глядит.

Никого на свете – одинока.
А вокруг разрывы, дым и чад.
Злая жизнь, сурового урока
Ей судила с детства испытать.

Не погладят детские ручонки
Нежных, русых, материнских кос.
Больше неба горе у девчонки –
Смерть на крыльях самолёт принёс.

Мама, слышишь! Поднимись, родная!
Рвется из груди ребенка крик.
А в ответ - лишь бомбы завывают,
Да сквозь копоть, солнца мутный лик.

Мать лежит, растерзана бандитом,
Руки, разбросавшая в пыли.
И в ее объятии раскрытом,
Как призывы к жителям Земли:

– Люди! Люди! Образумьтесь, встаньте!
Вашей мощной силы не сломить.
Кровожадным извергам не дайте
Землю детской кровью обагрить.
*       *        *          *          *
Девочка, прости, мы все в ответе.
Боль твоя на сердце мне легла.
В двадцать первом веке на Планете
Кровь опять ручьями потекла.