Аркадий Кутилов

Светлана Ивушкина


У добра и зла – прямо вплоть края,
хоть в углу избы, хоть в равнине моря:
Я жил в шалаше у Гуляй-ручья,
жил совсем один и не ведал горя.
Посадил сосну, хоть пока одну –
пусть себе растёт на земном шаре,
сделал сто дорог – для потомков, впрок,
муравьям помог уцелеть в пожаре.
Не ловил я щук на смертельный крюк,
не тиранил змей, соболей не трогал.
Но на днях ко мне заявился друг –
поднабрать здесь сил да груздей немного.
И не стало вдруг моего лица...
Мой дружок во всём проявлял умелость.
Помогал он мне не с того конца,
подпевал он мне, только мне не пелось.
А когда он мне стал читать мораль,
я себя сдержал только страшной силой,
на ружьё взглянул и без слов шепнул:
ох уймись мой друг – одноклассник милый...
Превратился шалаш в цитадель-тюрьму,
стал я жить как вор, при сплошном конвое.
Добро делать можно и одному,
а для зла нужны двое!

http://youtu.be/w1j0QnAhD1o