Утром в среду

Юлия Белохвостова
Бывает так: проснёшься утром в среду,
не зная ничего наверняка,
но чувствуя, что чёрная река
заполоводит берега к обеду.

Вздохнёшь, пройдёшься как по нотам в гамме
по комнате своей туда-сюда,
не замечая - чёрная вода
не оставляет суши под ногами.

Из тех, с кем даже дружен не был близко,
из всех знакомых вспомнишь одного,
кивнёшь себе согласно головой
и именно ему пошлёшь записку.

И вот уже беспечно напеваешь
какой-то незатейливый мотив,
как будто всех за всё уже простив,
и ждёшь, когда к тебе придёт товарищ.

В столе затеешь разбирать бумаги,
не обманув себя ничем другим,
запишешь в столбик все свои долги
с дотошностью, вполне достойной скряги.

В окно посмотришь - нет ли снегопада?
Не надо бы... На первом этаже
в кондитерской у Вольфа с Беранже
неторопливо выпьешь лимонада.

Теперь пора... бывает, время лечит,
но в этот раз проснёшься и поймёшь,
что нужно смыть скорее эту ложь,
взять пистолет и ехать к Чёрной речке.