Перестроечное

Владимир Сытой
(Ответ на Указ « О борьбе с пьянством и алкоголизмом»)

"Верховым, лежачим, пешим,
Грешникам и всем безгрешным,
Кучерявым, в патлах, лысым,
Смысловым и кто без смысла,
Всех сословий и племен..."-

Из Москвы пришла депеша,
Чтобы люд честной потешить,
В захолустный город N,
Где всегда без перемен.

На казенной телеграмме
Прыть сама и резвость.
В перестроечной программе:
Норма жизни – трезвость!

Все откликнулись на призыв -
От столетних, до пяти...
Наконец–то брошен вызов
«Змию», мать его ети!

И плясали, и резвились,
Не жалели голосов.
Цены на спиртное взвились -
До созвездия Весов.

Здесь шеренга, там колонна
С номерками – кто успел.
Душ пятьсот и страж закона
Винный стерегут отдел.

Каждый склонен на подлянку -
Молодой и пожилой...
Вон башку пробили банкой,
Шилом в печень, в зад иглой.

Вон бандюга корчит рожу,
Будто проглотил ежа.
У него в кармане ножик,
Ждет, когда под "хвост вожжа"!

Многим не до хулиганства -
Жажда просто дикая.
Бой ведет с повальным пьянством
Родина великая!

Ритуал, собес, роддом,
Церковь, загс, маршрутка,
Все вопят:"Пошёл, змий, вон!
Здесь тебе не шутка!"

За "Ак барс"* - болельщик Коля
Литр всосал, как на футболе,
Закатил такой скандал -
Свет подобных не видал!

А потом валялся в луже -
Весь избитый, а наружу
Подлый Змий сбегал с колен,
Чтоб покинуть город N.

На скамейке в летнем парке
Три дружка тянули «Старку».
Дело было вечером,
Фонарем подсвечено.

В милицейском протоколе
Есть еще гражданка Оля.
Дата, подпись и печать -
Змий хотел детей зачать,

Но вступились трое разом –
Гад накрылся медным тазом.
Повязали в раз вьюнка,
Брошен в клетку Воронка.

Много в городе примеров
Всех мастей и всех размеров.
И пока мы пьём-кутим -
Змия точно победим!

"Ак барс"* - хоккейный клуб Казани

 

(Ответ на Указ « О борьбе с нетрудовыми доходами»)


Как муравей, тружусь который год -
На благо Родине, себе, на благо людям!
А кто швырнет мне камень в огород,
Поджарю гада и подам на блюде!

Сосед хотел, но спас его Указ,
Особо почитаемый в народе:
"К ответу ловкачей!" – на этот раз,
И пару строчек – что-то «о доходе».

Сосед мой тырил и зерно, и лес.
Теперь, жлобина, приучает внука.
Своё письмо (из «отдаленных мест»)
Напишет точно, проходимец-сука!

В полицию отнёс я весь расклад -
Все пунктики расставил в сельсовете.
Вчера узнал – урезали оклад,
По службе повышения не светит.

Рот на замок, что значит: ни гу-гу.
Верчусь, кручусь, как тьма подобных судеб,
А то отправят лес валить в тайгу.
Сам выживешь - здоровьице убудет.

Здесь тоже могут битой по мордам.
Народец нынче хуже «вертухаев»...
Я гаечку с болтом в приёмку сдам,
Копеечка, какая-никакая!

1991год