Памятник

Рыцаль
Богиня сумеречных пьес
Всё ищет Гамлета, одна,
Сошедшая с ума, с небес,
Офелия поёт, бледна.

*

Он вспомнил Царское Село,
И лицеистов вольный круг.
Как просветлялось вдруг чело
При слове оброненном «друг»!

А память быстрая летит,
Что птица, над пространством лет.
И слёзы раненый пиит
На окровавленный льёт плед.

В песке прибрежном секси-бой –
Резвится Фауст молодой.
И брег полуденный прибой
Ласкает пеной, и водой.

Там девушки прекрасной стан
Поэт увидел в блёстках грёз.
В Бахчисарайский там фонтан
Монетку бросил он всерьёз.

Но вот опять игрок – в игре,
И ставит снова жизнь на кон.
У Чёрной речки, в январе,
Он перешёл свой Рубикон.

А случай – мастер антитез:
Соединил врагов Данзас,
А первым выстрелил Дантес –
И вмиг осиротел Парнас.

«Всё кончено!» - пустеет зал.
Рыдает Анна в тишине.
Пророк предвидел это, знал?!
И шепчет он «прощай!» жене.

*

Недвижим памятник Петру.
Застыл кометы резвый ток.
И странно видеть: на ветру
Не шелохнётся завиток.

Что ж, Моцарт, наливай в бокал
И жизнь, и слёзы, и восторг,
Страстей безудержных накал –
Трагедий Маленьких итог!

Сегодня, 30.03.13 ушёл из жизни уникальный актёр Валерий Золотухин, который гениально прожил роль Моцарта в фильме "Маленькие трагедии". Кадры из этой картины вставали перед моим мысленным взором, когда работал над стихом (он был создан на одном дыхании буквально за один вечер). Золотухин был близким другом В. Высоцкого, который в свою очередь сыграл Дона Гуана в этом же фильме. Как всё переплетено на нашем шарике. Мы связаны друг с другом мириадами незримых нитей.
Пусть земля им будет пухом!