Гимн шахтёрам

Владимир Панфилов
                Моему отцу
               
Мужская  есть профессия – шахтёр…               
Отчаяннее нет её на свете.      
Как лава с жерла, как лавина с гор…          
Мощь дикую впитали люди эти.      

В них сила покорённого угля,
Что в вагонетках тих лежит и кроток…
Рёв молотков отбойных, что, пыля,
Питают рты мартенов жадных топок.

Во вглубь Земли спускают день за днём      
Парней крутых угрюмые машины…   
Во тьму – вниз – со спасительным лучом       
Идут они, чтоб брать свои вершины.   

Здесь, как в горах… «В напарнике успех» -   
Проста и ёмка заповедь шахтёров.      
Здесь - все за одного, один за всех -    
Как кодекс королевских мушкетёров…   

Земля не ждёт незваных храбрецов…       
Темно здесь, жутко, как в  подводной лодке…   
И сразу вспоминаешь праотцов,   
Дыханье страх сжимает крепко в глотке…   

Пыль, как в пустынной буре – не вздохнуть,    
Жара и сырость, сквозняки, как ветры.    
А сверху – вспять уже не повернуть! –   
Земли бесчисленные метры, метры…   
   
Здесь, как в аду – повсюду виноват,
И в миг любой готов будь к наказанью…
Земля творит такое – чёрт не брат! –
Мстя людям за их смелые дерзанья.

Но, по погибшим утерев слезу,
И боль утрат взвалив себе на спины,
Шахтёры вновь уходят на грозу –
На глубину, вниз – штурмовать вершины…

                29.3.2013