Ах, как я не люблю Россию...

Андреев Глеб
***
Ах, как я не люблю Россию,
Ее желтеющий народ,
В себе увидевший мессию,
Забыв амвона небосвод.

Ах, как причастен я к России,
К седым лугам в слезах весны,
Влюбленный в души – мимикрии
Всепонимающей страны.

Весенний ветер среди сосен,
Любви больные небеса.
Эй, солнцем изредка морозен,
Прохожий, веришь в чудеса?

Приснится ночью, что из леса
Народ выходит на коне,
Умыт от алчного Велеса,
С гражданским светом при луне.

Ах да, не верим мы в Россию,
«Не знам зачем, но все и я»;
Сердец юдолью не Марию,
Но молим каждый за себя.

Весенний ветер – свист прохожих,
Им зря несет Новруза сны,
Постом пред пасхой в небо вхожих
Все шесть десятков от войны.

В России рос и я надеждой,
Сердец лазурью и молитв.
И все мы боремся с невеждой,
Что в свете выбором сидит.

Народ сто лет как не менялся
За сменой лозунгов, речей;
И в демократии остался
Без веры истины ручей.

Народ сто лет войной с собою
Жуёт наркотик злых идей,
Забыв истоков над рекою
Восходы славных сыновей.

Когда любовь не помнит голод,
Легко вершить толпою суд:
Был Петроград – огонь и холод,
И за границей был приют.


Да не расплатой над улыбкой,
Но лишь судьбой несет метель;
И декабристов за ошибкой
Блокадой платит Колыбель.

Земля к земле, и мы в Россию
Врастем кровавою плитой;
А на плите: «Любил Россию,
Что так желтела надо мной».

11 марта 2005 г.