Зверь

Анна Бессмертная
Ну что ж, хвала высоким небесам,
я научилась быть предельно жесткой.
Мир словно перешел в иную плоскость,
где каждый за себя, себе и сам.

Не воздалось ни по одной из вер,
кому же я должна сказать спасибо?
Но с каждой ночью набирает силу
в моей душе перерожденья зверь.

Теперь на удивление легко
смотрю на все бесстрастными глазами:
как рушатся надежд смешные замки,
как ставится бездарно жизнь на кон...

По краю леса, кромке бытия,
иду одна, следов не оставляя,
холодная, наученная, злая,
чужая, безвозвратная, не-я.

***

Звериным чувствую нутром
живую беззащитность горла,
биенье будущего горя,
но говорю себе: "Не тронь!"
Но говорю себе: "Уйди,
оставь, остынь, забудь, не надо,
иначе вечно будет рядом
вдобавок к тем еще один..."