Зимушка-Сибирушка

Валентина Афанасьевна
Зима в Сибири воистину волшебница:
многоликая, своенравная, могущественная.
Порой тихая, искристая, заснежено-пушистая,
и вдруг - виртуозно-вьюжная, заунывно-метельная, грозно-буранная...

Неугомонная:
то льдами по рекам -
                со студённым спокойствием,
то позёмкой по дорогам -
                со змеиной гибкостью,
то заносами перемётными - 
                с настырной бесстыдностью,
то сугробами непролазными - 
                с белоснежной невозмутимостью...
               
                *   *   *   *   *
               
                "Зима-зимушка удивляет нас:
                То нежна, как лань,
                то грозна, как барс.

                "То как дЕвица по утру разрумянится,
                То как "старая" на печи - взгляд туманится."

                "Зима-Зимушка, своенравица!
                Спозаранку наряд -
                кружева да брильянт.
                К ночи - в клочья всё, на осколочки."

                "С детворой добра в ясный тёплый день.
                Дарит лёд к конькам, горки - к саночкам!.."
 
                "Зима-зимушка, веселушечка !
                Раскраснелись щёчки, нос у девчушечки."

                "Старый дед-сто лет - шуба, валенки.
                Сидит щурится на снег на завалинке."

                "Зима-зимушка, ты хозяюшка!
                Бережешь под снежком Землю-Матушку."
               
                *   *   *   *   *   

 Ах, ты, Зимушка! Ах, Сибирушка !
 Величавой слывешь, тихой, смирною,
 Но и... лютой,коварной, капризною.
               
 Да люд сибирский на зиму не гневается!