Сказка о потерянном времени

Олег Шевергин
Теплый майский вечер, запахи сирени,
Кошка пробирается, крадучись, через двор.
Я уже сварил на ужин пельмени,
Завожу с соседом неспешный разговор.

Говорим про женщин, говорим о жизни,
Мне сосед рассказывал, как раньше было жить..
Жили все тогда, как при коммунизме,
Не смогли тогда той жизни прелесть оценить.

Цены заморожены, нет и безработицы,
Пенсия приличная, люди все равны.
Партия, правительство, всё о нас заботится,
Перспективы каждого  были все  видны.

Секс меньшинств поганые, про них и не знали,
Слово "голубой" означал лишь цвет.
Да, бывало в праздники, конечно, выпивали,
Рюмочку-другую строго на обед.

Проституток не было, все женщины приличные,
Грабежи, разбои, пресекались на корню.
Фильмы на экранах  шли  советские, отличные,
И рекламы не было, не знали ту фигню.

Старших уважали, молодежь ценили,
Премии за доблестный выписывали труд.
Бесплатно всех учили, бесплатно всех лечили,
Бесплатно ловить рыбу ходили  все на пруд.

Были недостатки, но с ними боролись,
Спекулянтов быстро прятали в тюрьму.
Валютчики на строгость закона напоролись,
Как их всех не расстреляли, что то не пойму?...
*    *      *
Слушал я соседа, не тая усмешки,
Мой сосед в ту пору возглавлял РАЙКОМ.
Он приврал с три короба, и ещё тележку.
Воровал все то, что можно, все тащил в свой дом.

Он сейчас на пенсии, стонет, как лягушка,
Вспоминая о своем величии былом.
Отлучили дармоедов этих от кормушки,
Надоело его слушать, я пошел в свой дом...