По ту сторону Детства

Игорь Шевчук
                написано по картине Саши Ивойловой "В гостях у пятнистой лошадки"


Где мостки  над речкой
                повисли  скрипуче-шатко,
Там, на самой  границе -
                границе ночи и дня -
Жила–была
             небольшая  пятнистая  лошадка,
Которую никто не видел, 
                кроме меня.

Я к ней каждый раз
                приводила  свои игрушки.
Всегда - по одной.
                Больше туда и не взять.
Она, как всегда 
                завидев меня,
                навострит ушки,
Оттопырит хвостик
                и хочет что-то сказать.

Мы с ней говорили.
                Но, кажется - не словами.
Ржанием это тоже
                назвать было нельзя.
Но мы говорили!
                А птицы странными головами
Пили из речки,
                в лунной дорожке  скользя.

Наверно,
                она была еще жеребёнок?
Потому что однажды
                позвал её дальний лес…
А может,  сама я
                стала уже не ребёнок?
А когда спохватилась -
                мостик куда-то исчез.

Осталось только –
                его в воде отраженье.
По нему не пройдёшь…
                На  границе ночи и дня,
Когда засыпаю, 
                я слышу речки скольженье.
Я знаю, лошадка  -
                ты  тоже помнишь меня.