отрывок из поэмы Русь

Андрей Кошкаров
Глава 5
Мстислав не стал чинить обиды.
"Ступай, Георгий! БОГ с тобой...
Твои поступки мной забыты,
Ты - русич сердцем, не изгой!
Виню лишь только Ярослава!
Но Константин, Великий князь,
(За то ему вовеки слава!),
Просил забыть про мщенье всласть!
Тебе же жалует он Суздаль,
Стоит за вас как брат - горой!
Врагам покажешь свою удаль...
Делить нам нечего с тобой!" -
Промолвив так, Мстислав простился,
Вскочил на верного коня,
И в путь с дружиною пустился,
Кольчугой весело звеня...
Оставил праздновать столицу -
Там Константина славит люд!
И пьют там мед, а не водицу,
И лавки ломятся от блюд...
Начало дивное правленья!
Большие планы в голове,
Большое принято решенье -
Жизнь лучше сделать на земле:
"Построим царствие земное -
Небесным вотчинам под стать!
Зачем придумывать иное?
Я - Константин, и мне решать!"
Такое дерзкое желанье
Всех позабавило в РАЮ:
"Ну, что ж - великое дерзанье!
Но я - есть БОГ! Я сам скрою
Судьбу российского героя,
Решу, какой отпущен век!
...Умен сей князь, но глуп порою -
Забыл, что он - лишь человек!
Судьба не властна Константину -
Уже его закончен путь...
И в эту тяжкую годину
Зову на небо - отдохнуть!"
И в тот же миг князь занедужил...
Прекрасный мир утратил цвет!
И ветер сыростью завьюжил,
И жажды жизни больше нет...
Велев, Георгия с удела
В столицу вызвать, княже слег!
Впервые он прилег без дела,
Вдруг осознав, что недалек
Его конец: "Прощай, супруга...
На небе свет - ты посмотри!"
И умер князь... Нет больше друга!
...Ему минуло тридцать три!