Князья-цари

Сергей Кильганов
На памяти Руси
Отсутствовал тот царь,
Берегший б свой народ
Заботою отца.

Завидуя, князья
Секлися меж собой,
Рубили крестиян,
Толкали их на бой.

За малый шмат земли
Крестьянские дома
Князья нещадно жгли.
Ни лето ни зима

Преградой не была
Для княжеских мечей
В то время как народ
Сиротствовал ничей,

От мора усыхал,
Был пищей для ворон,
Пока секлись цари
За рюриковский трон.