История с географией

Александр Гир
Андрей Грязов
"Стихи из мобильного"

Ты поешься ля-минором,
Бах и Оден, Аден, Григ

(из стихотворения, номинированного на премию «Народный поэт»)

http://www.stihi.ru/2013/03/27/4178


  ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

«Ты поешься ля-минором,
Бах и Оден, Аден, Григ» -
Словно берег синим морем
Приукрасился мой стих.
Я от этих слов в запое,
От восторга трепещу,
Только «Оден» - что такое?
В Интернете поищу.
Так и есть — не композитор,
Лишь поэт, ядрена мать,
Но причем здесь «ля-миноры»?
Может мне его убрать?
Нет, оставлю - слог не низко
Будет с Оденом звучать,
Мог же, например, Стравинский,
Стих поэта в «ля» сыграть.
Жаль, что Бах жил много раньше
И про Одена не знал,
На его стихи иначе
Может что-то б написал.

С этим ладно — не дилемма,
Это вам не нота «ля» -
С Аденом одни проблемы
Вдруг возникли у меня.
Вдруг узнал я только-только,
Аден — вовсе не талант,
Это город на Востоке,
Не поэт, не музыкант.
Жаль себя и слово тоже,
«Аден» - просто красота,
На «Эдем» слегка похоже,
Та же легкость, простота.
Я призвал кроссворд на помощь,
Утром сын его решал,
А вопрос все больше гложет:
Как же так я оплошал?
Вот, нашел - вопрос был задан:
Автор музыки «Жизель»,
И ответ написан — Адан,
Сразу стало  веселей.
Может просто обознался,
А иль Е, но честь важней -
Я скажу, что описАлся,
Ведь опИсаться стыдней.
К черту, все как есть оставлю,
Ничего не стал менять -
Если «Адан» в список вставлю,
«Оден» будет выпадать.
Да к тому же - силы сникли,
В голове сплошной туман,
Вдруг сомнения возникли,
Что не Адан он — АдАн.
Но поймут меня в народе,
Что им Аден, что им Григ,
Что им там какой-то Оден,
Вот им мой готовый стих.
Для людей, не буквоедов,
Я свои стихи пишу,
Ведь в Народные поэты,
А не в Знатоки спешу.



НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА

Оден Уистен Хью (1907— 1973) — англо-американский поэт. На стихи Одена писали музыку Б.Бриттен, С.Барбер, Х. В.Хенце, И.Стравинский и др.

Аден — город в Йемене на берегу Аденского залива.

АдАн Адольф Шарль (1803 - 1856) - французский композитор. Автор балета «Жизель».