Что слёзы пустые, и стоны проклятий...

Константин Плеханов
Что – слёзы пустые, и стоны проклятий
О бедах былых и несчастьях былых,
Что толку взывать к небесам о расплате,
Что толку валяться в дорожной пыли?

Что – прошлое? – пепел,
     Что – прошлое? – память.
Душа каменеет от пошлых обид.
Как можно мечту на колени поставить,
Как можно любить
     Нелюбимых заставить,
Как может влюблённый
     Любовь разлюбить?

А в будущем – Что?
     Я готов к неудачам,
Готов на последний отправиться бой.
Обиды и беды немногого значат,
Когда я твою разрешаю задачу,
И вижу ответ,
     Нерешённый тобой.