скрипка

Мура Курская
ты вбежишь встревоженный в квартиру,
в смутный, страшный сорок третий год.
в окнах дыры, в стенах тоже дыры.
отчего ты счастлив, o mein Gott?
"я сегодня слышал, знаешь, скрипку.
сердце-лошадь рвало удила
в сладком беге". вот твоя улыбка
в дом весну и солнце принесла.
"а когда играла, я услышал
тихий голос, как на грани сна;
будто кто-то обещает свыше -
кончатся и голод, и война".