Как Царь и солдат... плевали

Зинаида Торопчина
      Как Александр III и солдат Орешкин
         плевали друг на друга.

               

"Ну, до чего ж всё надоело!
Подъём чуть свет, быстрей, бегом!
Душа горит, устало тело.
Собакой стал - не мужиком!

На праздник только хоть немножко
От муштры можно отдохнуть
И выпить чарку под гармошку,
Чуть-чуть свободнее вздохнуть.

Да что там чарку, больше можно.
Кабатчик, мне ещё налей!
От жизни этой так уж тошно!
Налей, милок, да не жалей!

Эх, доля-долюшка солдата!
Да разве жизнь? Кромешный ад!
Судьба на беды лишь богата", -
А дальше - хлёсткий русский мат.

"Эй, ты, совсем уж, видно, спятил,
С портрета смотрит Государь!".
А он опять твердит, как дятел:
"Сегодня сам себе я - царь!

А Царь пущай глядит с портрета". -
"Тебе ж беды не миновать!". -
"Да наплевать на всё на это,
И на Царя мне - НАПЛЕВАТЬ!".

Солдата вмиг арестовали:
Нельзя ж такого допустить,
Чтоб на портрет Царя плевали!
За это - в карцер посадить!

...А государь на "деле" этом
Так начертал: "Всё прекратить!
Не вешать в кабаках портретов!
Орешкина - освободить!

И передать тому солдату:
Я тоже на него плевал!".

"Плевком" спасён солдат когда-то
И страшной кары миновал.