За дешево счастье, всего за пятак...

Людмила Владимирская
                По картине Чернышова А.Ф."Шарманщик".
-
 Сир,  и  слеп,
    в опорках  ноги…
       Раздавал шарманщик
          счастье у дороги...
 
  - За дешево счастье,
      всего за пятак…
         Нет денег? Возьмите,
            за...  просто так…

  Глумится народ,-
    - Ай, шутник! Вот, чудак!
          Да  разве  бывает
              счастье за  так…
 
  Играла  шарманка,
    скрипела  певуче…
       А  солнце  грустило,
           и пряталось в тучи…

------------------------------
Поэтические экспромты:

Валерий Русаловский
http://www.stihi.ru/avtor/vagrus

"Я счастье лишь бедным всегда отдаю,
 Пусть радостью светятся хмурые лица.
 Богатые наши живут, как в Раю,
 Но счастья не знают и строят гробницы.

 Мне жаль их, но, может, когда-то поймут,
 Что счастье в гробницах они не найдут"
-
Александр Кунин
http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin

"Возможно ли, счастье купить за пятак,
 И быть навсегда умиленным наградой,
 Тут можно ответить и эдак, и так
 Все будет зависеть от жизненных взглядов.

 Бывает, какой-нибудь сытый чудак
 В халате богатом парчовым узором,
 Припрятав подальше свой денежный знак,
 Подумает – буду сумою доволен.

 А кто-то души нерастраченный клад,
 Ничуть невзирая на бедность халата,
 С улыбкой готов раздарить всем подряд
 И счастлив, что делает это бесплатно…"