Рубаи на коленке...

Ингвар Донсков
вариации на темы Великого Мастера - Омара Хайяма(Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури 1048-1131)

* * *
Ты сегодня гарцуешь на белом коне
И усладу находишь в игристом вине.
Бой идёт наверху за бессмертные души...
За кого же ты, глупый, на этой войне?

* * *
Я подругу обнял и вина ей налил -
О посте и усердии вмиг позабыл!
Тот, кто в жизни своей не нарушил запрета -
Тот не жил никогда, да и жить не любил!

* * *
Полюбуйся пока высотой голубой,
Насладиться успей красотой молодой.
Не дрожи от испуга и планов не строй.
Что сегодня цветёт - завтра станет золой.

* * *
Вино - ни что иное как огонь.
О, как горит - попробуй только тронь!
Что без вина была бы жизнь людская?
Лишь тлен и мерзость, только смрад и вонь.

* * *
Прожить бы - без ошибок и грехов!
Неверный свет прельщает мотыльков!
Спешим, как мотыльки спешат на пламя -
Презрев советы старых мудрецов!

* * *
Не торопись закончить этот путь!
Ведь умереть - не то же, что уснуть.
На небесах нам рай пообещали -
Слова любые могут обмануть!

* * *
Что вложИли - несём мы с собой до конца.
И, ни лучше, ни хуже не станут сердца.
Нас такими и создал отец наш небесный -
И не тщись, не оспаривай мудрость Творца!