Который ВСЁ спасёт

Мартин Свиридов
Однажды в ночь ненастную,
Как лезвие опасную
Вошёл босой мальчишка в унылый городок.
Никто не ждал убогого
Не встретил у порога
Хоть не один из жителей
Заснуть давно не мог.

А как заснешь, коль сердце
Заклиненною дверцей
Не пустит в мрак унылый ни друга, ни врага?
Там, где закрыты двери
И никому не верят
Весна не разгуляется
И круглый год пурга.

А ночь всё продолжалась,
А ночь всё не кончалась
И землю, словно плёткой сёк жёсткий ливень-дождь.
Рассвет ведь не займётся
И сердце не забьётся
Не станет биться сердце
Об острый, дикий нож.

Парнишка оглянулся,
Чему-то улыбнулся:
(он что-то знал такое, о чём я промолчу),
И, пожалев увечных
Убогих, бессердечных
Порылся он в лохмотьях
И вдруг зажёг свечу.

И сто сердец забилось,
Ушла тоска-унылость
И тучи с плёткой-ливнем на Север унесло.
Вмиг лужи испарились
И двери все открылись!
Свечу раздуло ветром
И сразу рассвело…

Когда я вижу серость,
Унылость, бесполезность
И дикое убожество я верю – Он придёт!
Согреет пламя-благость,
Вернётся в сердце радость
И мальчик босоногий
Который ВСЁ спасёт.