Ярославлю

Ольга Нежная
Нарядный, статный, дорогой…
Люблю тебя я всей душой!
Творенье мысли Ярослава –
Мой город. И тебя я славлю.
Люблю красу твоих берёз,
Сиянье рек, как чистых слёз,
И блеск церквей древнейших, храмов –
Вхожу в них, словно в дом Адамов.
Шум улиц, набережной тишь,
А на лазурном небосводе
Вдруг отраженье разглядишь
Широкой Волги… Вдаль уходит
И растворяется в закате
Последний солнца луч, охватит
Собою тонкий силуэт,
Исполнит света пируэт
И отойдёт во власть ночную,
Собой скрывая гладь речную.
Люблю сияние огней,
Среди которых рассмотреть
Движение ночных теней
Нетрудно. Начало светлеть.
За дымкой облачной рассвета
Встают берёзы, тополя,
Росой прозрачной тёплым летом
Вся напитается земля.
Вновь зазвенят аллеи, парки
И зашумит рабочий град,
Зелёный, белый, тусклый, яркий…
Во многом ты аристократ –
Убранством пышным площадей
Меня который раз пленяешь.
Прозрачною стеной дождей
Мою печаль всегда смываешь.
За много лет стал другом верным,
Прибежищем для сотен душ,
Спокойным и уютно-нежным,
Столичной суете был чужд.
Пою тебя, тысячелетний:
Будь долго славен на устах!
Прекрасен зимний ты и летний,
Живи и процветай в веках!