св. Кирилл, архиепископ Иерусалимский

Николай Сербский Святитель
Лампада велелепная горит пред алтарем;
Лампадка малая со скромным жаром тлеет,
Пусть нищим возжжена она (как первая царем),
Но перед тем же Богом радостно алеет.
Великими и малыми угодники бывают,
Возжженные огнем Христовым и небесной силой;
В числе великих Церковь прославляет
Святого лучезарного Кирилла.
Он веру изъяснил и православие упрочил,
Слова реченные всей жизнью исполняя,
Ведь Дух Святой вещал его устами днем и ночью
И отблеском небес была душа его святая.
И Ария он посрамил, и Юлиана сокрушил,
Христу же верил непреложно и негордо,
Бальзамом был для каждой страждущей души.
И золотое его слово было твердо.
И ныне наставляет он слепых и маловерных,
Бодря и веселя избранный для Христа народ,
И церковь славит его в чине правоверных.
Соборно чествуя из года в год