Степная воля

Литвинов Сергей Семенович
    

Степным простором душу полнить.
Степь всеми нервами впитать.
Всей кровью судорожно помнить
Горячую кобылью стать.

Кому другим хоть путы режьте!
О воле что им знать степной?
Никем не взнузданная прежде,
Объезженною будет мной.

На поводу веду по кругу.
И заарканю, и смирю!
Ей, кобылице, да в подпругу
Слепяще-росную зарю!

И чтоб летел вдогонку ветер,
И расступались ковыли.
Степной простор - звенящ и светел! -
До края неба и земли.

Степь! Только степь! В полдневном зное,
Где не разъять под солнцем век,
Быть взнузданною всё равно ей,
Объезженною быть навек...

И ты моей, гордячка, будешь.
Ты, словно степь, вольна сама!
Шальную кровь ты в каждом будишь,
Меня вконец сведя с ума.

Я ль подступиться не посмею?
Ночь бросит нас в ковыль-траву.
Знай, будешь, будешь ты моею;
Тобой дышу, тобой живу.