***

Рута Марьяш
Что-то замерло, застыло,
И никак не продохнуть -
Шлёт бесстрастное светило
Блеск слепящий, блеск постылый
И в тиски зажата грудь.

Сквозь небесный свет белесый
Нескончаемый напряг -
Груз немыслимого веса
Чужеродного замеса
Неужели солнце – враг?

И -  печальная картина,
Как в недобрую годину
Ветер гонит в моря глубь
Отколовшуюся льдину,
Рыбака и ледоруб...