Василий Николаевич

Большаков Алексей
В  сорок  лет  мой  дед  Василий
Дедом  вовсе  не  бывал  -
Витязь  был  в  огромной  силе,
Славу  буйством  добывал.

Позади  -  войны  всесилье;
Вождь  великий  жив  ещё:
Поднажать,  одно  усилье  -
Дождь  удач  падёт  на  всё...

Фронтовик-герой  Василий
Счастьем  полон  и  силён:
Сына  с  Тонею  родили  -
Был  в  семье  четвёртым  он.

Для  полей  колхозных  хлебных
Был  необходим  каток  -
Делать  из  бугров  нетленных
Нивы  ровненький  платок.

Из  берёзового  кряжа
Да  железных  обручей
На  краю  двинского  пляжа
Сделан  он.  Над  ним  -  ручей.

От  ручья  к  Двине  -  обрывы  -
Метров  двадцать  вверх,  с  лихвой.
Вверх  втащили  (  до  надрыва  )
Тот  каток  -  был  дед  лихой.

Килограмм  шестьсот  -  не  меньше  -
С  другом  на  угор  вкатил...
Силу  втрое  дед  уменьшил,
Жизнь  на  четверть  сократил.

Папка 2-5 - стихотворение - 40