Г. Гессе. Старость

Альберт Кудаев
В молодости безделушкам
Поклонялись, как богам.
Прелестям прекрасных дам
Локонам и завитушкам.

Но, приходится признать,
Что с годами, друг старинный,
Тех услад набор невинный
Нам,  приходится признать,
Вовсе незачем желать.

Ленточки и завитки,
И любовь подружки модной
Вспоминать нам не с руки.
Шарф и теплые носки
Да сухие башмаки
Нам нужней зимой холодной.

В старости согреет нас
Печь и красное вино.
Смерть придет к нам, все равно.
Только позже, не сейчас.


********

All der Tand, den Jugend sch;tzt,
Auch von mir ward er verehrt,
Locken, Schlipse, Helm und Schwert,
Und die Weiblein nicht zuletzt.

Aber nun erst seh ich klar,
Da f;r mich, den alten Knaben,
Nichts von allem mehr zu haben,
Aber nun erst seh ich klar,
Wie dies Streben weise war.

Zwar vergehen Band und Locken
Und der ganze Zauber bald;
Aber was ich sonst gewonnen,
Weisheit, Tugend, warme Socken,
Ach, auch das ist bald zerronnen,
Und auf Erden wird es kalt.