Хариус

Большаков Алексей
Я  -  не  рыбак.  Ловил  не  густо.
Да,  сети  ставил,  бредень  вёл,
Топил  продольники  я  в  русло,
Десятки  зорь  у  рек  провёл
И  с  донками,  и  с  поплавком,
Но  мастерства  не  приобрёл  -
Считай,  что  тратил  время  пусто.

А  этот  день  смотал  на  ус
И  не  забуду  уж  до  веку:
Услышал  слово  "хариус"
И  прицепился  к  человеку  -
Возьми  меня,  за  всё  берусь.

По  Тойме  вверх  рюкзак  тащил  я.
Шёл  по  воде  (  не  как  Христос  )  -
По  камням,  в  кедах  пуп  мочил  я,
Про  смысл  не  задавал  вопрос.
Навстречу  мощь  реки  катила.

Костёр,  шалаш,  закат  красивый,
Под  дымкой  от  росы  река  -
Всё  быстро  пронеслось  курсивом.
Ах,  жить  бы  красоте  века!..
Как  все  спешат  -  невыносимо.

Апофеоз:  с  зарёй  -  над  лесом,
По  перекатам,  по  лугам,
По  нам,  тупым  от  сна  бельмесам,  -
Ударил  трубный  зов  к  врагам.
Затем  на  берег  вышел  Лось  сам.

Как  "мух"  бросали  -  не  запомнил,
И  про  улов  не  стану  врать  -
Всё  этот  зов  во  мне  заполнил
(  Умеет  лось  за  душу  брать!).
Он  мне  про  жизнь  слова  замолвил.

Папка 2-3 - стихотворение - 4