Цыганский романс

Дмитрий Тросман
Уже не так уныло и тревожно
Стоять над бездной и смотреть во тьму.
Вдыхать всем сердцем прах пыли дорожной
И не молить - "зачем" и "почему".

Прекрасней нет рассветов и закатов,
Дороже денег - песни у костра.
Слезами пишет сердце постулаты
И верит в то, о чем поют ветра.

И верит в счастье - легкое, простое,
Как блеск алмаза мысли и слова,
Как чаша скорби - бытие земное,
Как крест тяжелый - эхо и молва.

Не плачь, мой друг, ища в стогу иголку.
Я знаю - боль читает между строк.
Что плохо зайцу - то за счастье волку,
"Велик Аллах" - сказал один пророк.

Цыган избил жену в хмельном угаре.
Спроси меня - не стоит начинать.
Печаль-печаль, сыграй мне на гитаре,
Я не хочу о прошлом вспоминать.