Народно-непоэтическое

Мистер Ван Ю
Эх! Мудрости не только бы на перьях!
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
А в жизни вряд ли и пройдёт пора,
чтобы не процветали Подмастерья,
и чтоб не прозябали Мастера.

И мало ль сами мы примеров знаем,
и видим, изнутри, а не извне:
в дуэлях побеждают негодяи,
а троечники правят бал в стране.

Их славят, млея, счастливы и рады,
с их мнением согласны наперёд.
А должное приемлет,  как награду,
с подачками смирившийся народ,

Вождём (всегда!) ведомый в «Божье Царство»,
трудящийся (попутно) на износ.
Им жертвуют «во благо Государства»
(придумать повод – это не вопрос!):

«Ещё родЯт, нам хватит, не убудет
рабов сословья долгие века.
А МЫ  (всегда!) – поводыри и судьи».
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
«Народ» и «Люди»  – пропасть велика.

И лучше до поры припрятать мысли
(и жить, под нос их шёпотом ворча),
а то ведь в неугодные зачислят,
а значит, из народа – исключат...