Я могла бы расстаться с россией

Ива Тихая
Я могла бы расстаться с Россией,
Босиком добежав до околицы.
Над моей головой небо синее
На две части грозою расколется!

Я могла бы расстаться с Россией,
Если б корни родства отринула;
Позабыла б о дочке, о сыне я;
Если б сердце из тела вынула...

Мне в России свободно дышится.
Только здесь мне места привольные,
Где поётся и где мне пишется,
Где друзья мои хлебосольные.

Не могу я расстаться с Россией!
Побегу во всю прыть за околицу
К дорогим мне берёзке с рябиной,
И душа за Россию помолится...