Облака

Вячеслав Кузнецов 3


О, если бы суметь словами
Над морем небо отразить,
С плывущими в нем облаками,
С картинами и чудесами,
В каких они привыкли быть,
Меняя каждое мгновенье
Окрас, пурпур, изображенье,
На каждый шелест ветерка,
Преображаяся слегка.

Но на какой-то вдруг момент
Движенья в небе вовсе нет.
Повисли горы, сплошь из ваты,
Как пес сторожевой лохматый.
Мир перевернут кверху дном
И океан вверху, а в нем
Озера, реки, острова,
Как на земле, и синева
Пропитывает ярким светом,
Весь, освещая мир, при этом.

Пес, отдохнув, насторожился
И вновь за ветром устремился,
Рисуя лапами картины,
Фантазии невообразимой.
И снова строит в ряд громады
Скал навороченных каскады,
Иль всадников угрюмый строй,
Способных растоптать прибой.

Момент - и вот уже летит
По небу крокодил иль кит,
Но пасть отчетливо видна,
Готова проглотить и льва.
А вот знакомый силуэт-
Писатель он или поэт,
Он слово ищет, небо молит
И карандаш во рту мусолит.

А вот и чудо из чудес-
На небе появился крест.
Он проплывает важно, чинно,
С каким-то пафосом, картинно,
И так же быстро исчезает.
Куда? Об этом небо знает.
Оно, блестя  голубизной,
Шлет благодать земле, покой.

Но главное, что поражает-
Ведь небо мысли все читает,
Фантазиями кормит их,
Как и безудержный мой стих.
Куда-то тянет, ищет, просит,
Уж спать пора, а он все носит
По закоулкам головы,
Где облака заключены.