Sireon - земля сирен

Юля Куропата
   Город  Sorrento  -  Sireon,  земля сирен -  был основан  древними  греками.  Этот город стоит  на отвесной скале подымающейся  из  вод  залива.   Когда попадаешь в  Sorrento, понимаешь:  здесь поет  всё -  лимоны,  ветер,  солнце...  А  где-то   в морской  пене прячется  сирена, ждёт  своего часа...   Сирены   заманивали  моряков  необычными голосами ,  обрекая на смерть.   
 Призрак   русского   живописца   Сельвестра  Щедрина на голубом холсте неба рисует новую картину. 
 Мендельсон   и  море  пишут новые  сонеты  и  канцоны... 
А среди  изумрудной зелени садов   пел Энрике  Карузо, даже ветер  затихал, потрясённый силой его голоса...

     Изумрудных   листьев   шелест , шорох, плеск и птичья трель -
     То  встречают  утро:  море,   птицы,  люди   и  апрель...


     Среди  звуков,    торжествуя,  родилась  соната -
     Как  же  ты,  мое  Sorrento,   музыкой   богато!..
     В царстве   листьев  и лимонов   заблудилось солнце,
     И  стремится  луч  к поэту  заглянуть в оконце.
     Тёмно-синими   глазами   улыбнулось  море,
     И  романс  с волной  запело, в суть добавив соли.
     Белой  пеной  умываясь , голос свой  волшебный
     Прячет  девушка-сирена  в  ракушке  бесценной.
     А  весна   и тёплый   ветер,  над обрывом страшным,
     Замирают   в поцелуе,  обнимаясь    страстно.
     Чья  душа  взметнулась  в небо  чайкой в два крыла,
     И   в ущелье  криком-плачем   падают   слова?..
     А  незримый   призрак  водит кистью по  скале -
     Создает  шедевр  художник  солнцу  и волне...
    
    (картина Щедрина. Взято из интернета)



   Рецензия на «Sireon - земля сирен» (Юля Куропата)

Пена морская беснует волной,
Голосом манит,прекрасных Сирен,
Облик скрывая вдали под водой,
Чтобы те звуки приблизили плен.
Город Sorrento, где в музыке всё,
Здесь напевает и солнце, и ветер,
Ветру Сирены поют в унисон,
Чтоб завлекая, воспрячь на рассвете.
В этой стране изумрудный пейзаж,
Шорохи волн, с ними птичии трели,
Там моряков,в "рай" заманит мираж,
Под голоса смертоносной свирели.
-------------------------------- 

Геннадий Смирнов 2   30.03.2013 23:23   •