У ворот старушка сына провожала...

Николай Сабодах
У  ворот  старушка  сына  провожала,
А  в  бору  кукушка  звонко  куковала.
Может,  нагадала   счастья  в путь далёкий,
да не известила на какие сроки.
След  вдали  растает,  ниточка  порвётся…
Кто  ж  наперёд  знает,  что  ему  придётся
Испытать,  изведать...  и узнать  в  итоге,
Ради  чего,  в  бедах,  стаптывал  в  кровь  ноги.
Время  шестеренкой  катится  по  кругу
По  капели  звонкой,  сквозь  метель  и  вьюгу,
По  пескам  пустынным,  под  палящим  небом…
Что  придёт,  что  схлынет   -  станет  только  следом.
Через  дни  и  ночи,  путнику  в  награду,
Встретился  источник  -  утолить  бы  жажду.
Пригоршней  водицы  зачерпнул  в   колодце,
Той,  что  не  напиться,  что  меж  пальцев  льётся.
Славная  водица…   на  душе  отрада…
А  в  груди   зарница  полыхнула   -   надо:
Повидаться,  встретить  дорогие  лица,
Без  кого  на  свете  было  б  не  родиться…
В памяти дорога. Затихая, ветер
У  крыльца  родного  с грустью гостя встретил.
Настежь   дверь  открыта.   В  петлях  ржа  скрипела…
Что  дано – испито…   чаша  опустела.
К  горизонту    солнце   низко   наклонилось.
Время,  звякнув  в  донце,  в  угол  закатилось. 2003г