Приметы времени

Людмила Лашкул 2
                Безвременно ушедшим поэтам посвящается


У звука должно быть эхо,
у зеркала - отраженье.
Я свято верила в это;
в судьбу и предназначенье.
Но что-то сломалось где-то.
И аксиомы - взорвались!
И тьма торжествует над светом.
И связи времён оборвались.

"Дантесы" взошли урожайно
и "Чёрными" реки назвали.
И, "вроде бы, как бы, случайно",
но по Поэтам стреляли.
Стреляют и в наш век - прицельно,
иль грязью, взахлёб, обливают,
иль, улыбаясь елейно,
яда в бокал подливают...

А толпы? - Не равнодушны;
с живейшим следят интересом:
"Ну как?... Он ещё не раздушен?
Он всё ещё дышит под прессом?
Ну надо ж, какой живучий!
А вроде бы хлипким казался!
А мы - кислород отключим!
Вот так, коль Поэтом назвался!"

Аутодафе - годами,
до самой Поэтовой смерти.
Но жизнь чёрно-белым разграфит,
Кто праведники, а кто черти.
Вот только тревожит кредо:
"Дантесами" быть - почётно!"
Сафари идёт на Поэтов,
а счёт - постоянно нечётный.

Признаюсь, я верю в приметы:
"Чтобы вернуться к морю,
бросьте в море монету -
желанье сбудется вскоре."
"Чтобы не сглазить речи -
по дереву постучи."
"Нельзя прикурить от свечки -
утонет моряк в ночи."

Но главная есть примета -
Запомните навсегда:
"Нельзя убивать Поэта -
сгинет в небе звезда!"

Исчезнет!
Уйдёт в никуда!

Как нам... без звёзд тогда?...