Город

Ольга Кожаткина
Где гавани граничат с гатью,
Озёр открыты острова,
Стоит, светлённый славой, статью
Подарок Первого Петра.
Острог, обитель отреченья,
Для душ – дражайшие дары.
Источник искры изумленья,
На нить нанизанный Невы.

Глотает гарь грядой газонов
У улиц узких. Утекло
Болезнью битумно-бетонной
Его еланей естество.
Разинув рты, ревя рулады,
Нирваною назвав настрой,
Атакой алчущей армады,
Туристы топают толпой.
Обшит орнаментом отрадным,
Рек рукавами рассечён.

Горит гирляндою громадной -
Огнями облик освещён.
Рабы роскошных раритетов
Обжили общий одеон.
Дворцами диких декадентов
Очаг, оазис окружён.
Владеют влажными ветрами

Грифоны, гости, грот, гранит.
Обжёг, обтёртый облаками
Сусал соборов. Свет слепит.
Умыт умаявшимся утром
Дождя дождавшийся денёк.
Авось, апрелем абсолютным
Рванёт разбухший ручеёк.
Столицы Северной сиянье!
Тяжёл туман теней твоих!
Возьми (волнуюсь!) во вниманье
Аллегоричный акростих.
!