До и после

Александр Токарев 19
                Запоздалый апрель в лужи гонит сугробы,
                Свет сменил черноту на весеннем посту,
                В неспокойных краях ратоборцем я побыл,
                И вернулся домой, расчищать суету.

                Тот же поздний закат, тот же тополь у дома,
                Тех же дам полусвет, та же жизнь во хмелю,
                Я тихонько зайду, большинству незнакомый,
                И о прежней любви никого не молю.

                Бог меня не забыл, он отдал мне молитву,
                Но прочесть не дано, коль кругом чужаки,
                В чьих гниющих мозгах-снова казни и битвы,
                Да и выпал мой меч из уставшей руки.
               
                Пусть лежит кладенец-возвратился я с миром,
                С бесконечной виной-об ушедших навек,
                Только время опять примеряет мундиры,
                В кассе смерти застрял мой оплаченный чек...