Королевский гамбит

Валерий Новоскольцев
 КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ
 
 Перемены в судьбе начинаются с пятен на Солнце,
 Поеданьем ягнёнка – живой был вчерашнего дня.
 Ох, не зря сорок лет, как я выброшен был из Задонска,
 Где пустым киселём нахлебалась седьмая родня.

 Тайна новых дорог, похождения пешки-фигурки
 До седьмого предела, покамест и там не съедят.
 И играют в игру не судьба, а одни полудурки,
 Из которых сколочен рабочий кремлёвский отряд.

 Бог лишь смотрит с небес на поход разыгравшейся пешки.
 В королевском гамбите едят всех вокруг и подряд!
 Мир вращался волчком, оставляя одни головешки,
 И головушки наши белели, как кости ягнят.

 Кто проходит в ферзи, кто и чином коня задоволен:
 Конь, он змея хитрее и ходит всегда буквой «зю».
 И «тарелки» висят на скелетах больных колоколен,
 Выдавая в эфир «аллилуйя!» родному ферзю.

 А флажок на часах с каждым тиканьем выше и круче,
 Ритм тупого цейтнота легко обойдётся без слов.
 Побеждённый молчит. Победитель раздуется в Дуче.
 Хором зрители грянут свой марш пионерских костров.

 Ох, не зря я покинул свою колыбельную хату
 И пошёл напрямую той самой дорогой кривой,
 Чтобы тоже сыграть, потеряв и друзей, и зарплату,
 Чтоб вернуться обратно, к развалинам, поздней весной.

 Победителя судят по самому высшему счёту,
 И известная мера к нему применима вполне.
 Я играл, как умел, и в рабочие дни, и в субботу,
 А моё воскресенье отложено в этой войне.

 13.03.2012 г.