Ангел и Колобок

Валерий Новоскольцев
 АНГЕЛ И КОЛОБОК
 
 Слеплю из праздничного теста –
 Не дрогнет дерзкая рука! –
 В порядке дивного процесса
 И Ангела, и Колобка.

 Втроём присядем на дорожку,
 В четыре глаза оглядев
 Свою унылую сторожку,
 Весьма похожую на хлев.

 Леп Колобок. Ему не страшно.
 С ладони – в мир, как в кегельбан,
 И катится слепое брашно
 По всем оврагам и буграм.

 За ним с мешком, в нём Ангел дремлет,
 Иду неведомо куда,
 Где – мхом укрытые деревни…
 И красная горит звезда.

 Висит звезда! И светом алым
 Синюшный разгоняет мрак.
 Я не всегда был трезвым малым,
 А тут и вовсе стал – дурак.

 Лишь Ангел, выйдя из котомки,
 Присев на правое плечо,
 Пронзает взглядами потёмки
 И что-то шепчет горячо.

 Его язык мне неизвестен,
 Но кровь вскипает и поёт!..
 И мир, что стал предельно тесен,
 Толкает Ангела в полёт.

 И в небесах, где чёрный космос,
 Где света красного кулак,
 Я слышу леденящий голос:
 – Ну что, допрыгался, дурак?!

 Слеп Колобок. Я нем, как рыба,
 Мы оба – не при козырях.
 Но небо содрогнулось, ибо
 Взошла полночная заря.

 И Ангел – белая невеста! –
 Спускалась с неба прямо к нам.
 А Колобок вздохнул, как тесто,
 И разломился пополам.
 
 3.10.2012 г.

 Сербия