Хенрик Вергеланн. Сержант Михаэль

Алла Шарапова
ХЕНРИК ВЕРГЕЛАНН

Из книги "Еврей"

У. ФРАНЦУЗСКАЯ ГВАРДИЯ ПРОЩАЕТСЯ С ЕВРЕЕМ, СЕРЖАНТОМ МИХАЭЛЕМ

Скорбно опустились стяги –
Пал в сраженье сын отваги.
Вспомним: бывший всех храбрей
По рождению – еврей.

Под французский гимн заветный
Пусть взлетает флаг трехцветный:
С Марсельезой на губах
Этот флаг он нес в руках.

Там, где эта песня грянет,
Кажется, и мертвый встанет –
Мужествовать вновь в бою
За страну и честь свою.

Прав гражданства удостоен,
Он как гражданин и воин
В бой вступил и пал в бою,
Верность доказав свою.

Он Париж, не Палестину
Вспоминал в Москве пустынной.
Не псалом Давида, нет,
А веселый марш побед.

В бой же, Франция святая,
Здравствуя и побеждая!
А тому, кто пал в бою,
Подари любовь свою.

Дружескою лаской греем,
В шутках лишь он был евреем.
Шутки – донесли они
Добрый ум его родни.

Памятна его заслуга.
Тот же, кто не вышел друга
Проводить в последний путь,
Наречен Иудой будь!