Светлой памяти моей бабушки

Кузнецова-Шувалова
Он взял лошадку у соседа побогаче,
Своею как-то не успел обзавестись…
С утра, сегодня, так надрывно ветер плачет…
Жена болеет, надо к доктору везти.

Она вчера еще по дому хлопотала,
И пироги пекла и чисто прибралась,
И на ночь дочке тихо песенку шептала,
А утром, видишь вот, уже не поднялась.

А он любил ее и долго умилялся,
Когда она ему дочурку родила,
Он помогать во всем по дому ей старался,
Она, в ответ ему, любила, как могла.

В любви-согласии уже четыре года.
И не желал другого счастья он себе…
А на дворе стоит январская погода
И ветер воет грустно песню о зиме.

Ну вот, поехали, она в санях, в тулупах,
И дочка тут же, прицепилась, егоза.
Дорога дальняя и ветер не попутный,
Но он не мог ей в этой просьбе отказать.

А за деревней сильно вьюга разгулялась,
Дул ветер так, что было трудно им дышать.
И дочка к маме только крепче прижималась,
А та собой ее старалась прикрывать.

Как долго ехали, теперь представить трудно.
Вдруг, тельце маленькое стало замерзать.
- Ой, папа-папенька, у мамы стынут руки,
Мне очень холодно и хочется поспать…

Он слез с саней и дочку заново укутал,
Потом на матери тулуп чуть-чуть поправил,
И на лице ее увидел он как будто,
Слеза застыла на щеке и снег не таял…
...