Пафосно-обличительное

Степь 2
О, как же любим мы учить,
А быть учёными - тем паче.
Страдаем, морщимся и плачем,
Но жаждем розг, плетей, свечи.

Оракул видится во всём.
Фэн-шуй, диеты, детективы-
Нам преподносят, словно диво,
Всё переварим, обсосём.

Я о политике молчу-
Здесь все дружны, на удивленье,
Она вне праведных молений-
Топор, верёвка - к палачу!

Без ностальгии - никуда-
Моральный кодекс коммунизма,
Да, обернулся онанизмом,
Но КАК учил нас, господа!

Сегодня властвует масскульт.
Жуя обыденную кашу,
Смакуем жизнь богемы нашей,
Слюной забрызгивая пульт,

И тают истины рубцы,
Бледнеют опыта стигматы-
Умеют пищу для приматов
Подать культурные дельцы.

Мой пафос гневом изошёл.
О, сладкий искус обличенья!
Скрипит диван. Попкорн, печенье-
Не до стихов. В эфире- шоу.

и...продолжение (памяти моего друга Цивлина Вадима) :

его отзыв:
Трибун, примерив мантию домашнего халата,
Негодования объятый благородной вспышкой,
Бичует принципы "сообщества приматов",
Страдающего мнимого величия одышкой.

Громит фальшивых ценностей основы,
С замшелых догм туфты сметая пыль.
И сотрясаются греховные альковы
Политиков, дельцов, ворюг и воротил.

А перед кем мятежный бисер мечет,
Впав в «обличенья сладостный искус»?
Уклад незыблем, нерушим и вечен,
«Совок» по-прежнему, хоть вроде не «Союз».

Но ближе к вечеру весь пыл трибуна тает.
Без сил, уставший валится в кровать,
«Пусть говорят» - Малахов убеждает,
«Давай поженимся» - зовёт Лариса спать.

А завтра поутру, быть может, снова…
Трибуна… пафос… гнев… и шашки наголо?
Но… возмущённо замычит недоена корова,
И, слава Богу! Значит, пронесло!
01.04.2013 18:53

и мой ответ:
  01.04.2013 21:12
Моя корова, главный собеседник,
В политике, конечно, ни му-му,
Но любит при доении обеднем-
Чего желаю, сколько и кому-
Послушать, перекатывая жвачку.
При этом прибавляет молоко.
А по утрам о сексе с ней судачим:
С быками нынче бабам нелегко.
Вот вечером, конечно- о бомонде,
Ещё корове нравится Париж.
Я часто посвящаю дойку моде-
За дойки дёргаешь, мечтаешь и паришь!

Но нынче - перед родами корова,
Ни молока, ни утренних бесед,
И я под обличительным покровом
Стихире впарила свой пафосный памфлет!