О чем поешь, ночная птица?

Ле Мур
О чем поешь, ночная птица?
На стылой паперти страстей.
О том, как пить и веселиться?
Про собутыльников-друзей?

Про то, как жизнь твоя лихая,
Да паровозом под откос,
Чадя и душу выдыхая
Сквозь смрад дешевых папирос.

Про одиночество святое,
Про настроение - про дрянь,
Про то, как в голове пустое,
Устал, и в сердце только Янь.

Сырую мерзкую погоду,
Про грязь и слякоть серых дней,
Невыносимую природу
Убогой жалости своей.

Да, кстати, что ты там про Бога?
Забыл бродягу? Как же так?
А не забыл ли ты порога?
И дверь, и нищему пятак?

Что? Эх, да ты в Него не веришь...
А Он вот верит, брат, в тебя!
Что ты войдешь однажды в двери,
И скажешь: - Боже, вот и Я!

Чтоб сердце жгучею умылось
Неудержимою слезой.
Дай Бог, чтоб так оно случилось,
Пока ты был еще живой!

Что песнь твоя приносит людям?
Ответишь что ему, певец?
На опостылевшем на блюде –
Стакан, да с водкой огурец?

А люди - точно же такие,
Как ты, и тоже так живут.
Запутавшись. Пути прямые
Быть может, сами не найдут.

Зато тебя хоть раз послушав,
Воскликнут: Браво! Гений! Бис!
Как точно понял нашу душу!
Исполнил главный наш каприз -

Ты нашу жизнь вознёс, как сокол!
Мы, значит, правильно живём!
Какой талант! И как высоко
Увековечил нас живьём!

Единомышленник великий,
Ты ожиданья оправдал
Толпы огромной, но безликой.
И лавры славы отобрал.

А если б ты сказал: - О, люди!
Очнитесь! Так не стоит жить!
Искать ли третьего? Не будем!
Давайте, братья, бросим пить!

Оставим поиск оправданья
Для жалкой жизни во глуши.
Воздвигнем подвиг покаянья
Для исправления души!

И в жизни нашей разберёмся,
Где одиночества  исток?
И мыслей свежих наберёмся -
И сызнова начнём листок!

Что скажут люди? - Это трудно!
Гораздо легче дальше жить,
Как мы привыкли, безрассудно.
- Ты кто такой, чтоб нас учить?

- Твоя поэзия – другая!
Ты не про нашу пишешь жизнь!
- Зачем нужна строфа такая?
Не будем мы с тобой дружить!

И лавров так тебе не будет!
Один ты станешь одинок.
И на челе твоём пребудет
Багровый терновый венок.

Но твой талант дарован Богом!
Отважным Словом ринься в бой!
Ворвись в умы людей ожогом!
И поведи их за собой!

И ты увидишь, сколько силы,
И сколько праведных идей
Даёт  Премудрость Шестикрылым!
А тем, кто без - пустыню дней.

Как поле, жизнь напоят соки!
Заколосится благодать!
Но помни, Кто талант высокий
Как дал, так может и забрать.
               
                31.03.2013