Вижу горы

Владимир Юхов
               
                " Гляжу  я  на  горы,
                И  горы  глядят  на  меня,
                И долго  глядим  мы,
                Друг  другу  не  надоедая."
               
                Ли  Бо

               
1
            
Выше  всех  наше  солнце,
Но  часто  его  не  найти.

Недоступное  небо 
Меняет  свои  состоянья.

Только  горы  земные
Все время  стоят  на  пути,

Никуда  не  идут,
Изучают  мои  очертанья.

Горы  выросли  здесь
И  глядят  и  стоят  для  меня.

У  подножья  вершин
Все  становится  снова  едино:

Место  в  центре  миров
Занимает  большая  Земля,

А  напротив  меня
Неподвижна  ее  середина.

2

Мой  единственный  друг,
Ты  живешь  на  высокой  горе.

Один  склон  каменист,
А  другой  завоеван  лесами.

Между  ними  твой  дом.
В  дни  когда  подчиняюсь  судьбе,

Я  гляжу  на  него
И  грущу  со  своими  словами.

Я  гляжу  на  твой  дом,
Вспоминаю  о  нашей  поре.

Ты  ушел  к  высоте,
А  я  в  старой  деревне  страдаю.

Мой  единственный  друг,
Я  увидел  твой  знак  на  горе.

Посмотри  на  меня.
Я  семью  свою  в  путь  собираю.

3

Мне  до  гор  не  дойти.
Не  пускает  весеннее  поле.

На  подъемах  крутых
Не  оставлю  упрямый  свой  след.

Буду  в  утренний  час
Из  своей  деревенской  неволи

На  вершины  смотреть,
На  их  чистый, негаснущий  свет.

Буду  в  поле  ходить.
Будет  в  будни  тяжелой  работа.

Будет  небо  беречь
Наше  лето  от  бурь  и  от  бед.

Возвратятся  дожди.
Я  дождусь  тихой  осени  года.

Мне  от  гор  не  уйти.
В  них  оставил  я  памяти  след.

4

На  вершине  стою.
Никого. Только  горы  со  мной.

Я  ушел  от  земли,
Но  ищу  перед  ней  оправданье.

Я  покинул  свой  дом
Вместе  с  шумной  и  яркой  весной,

А  закончил  здесь  путь
На  исходе  поры  увяданья.