Белокурая дева. В стиле декаданс

Николай Лисачёв
Белокурая дева…
непорочная, юная, нежная,
Что ты делаешь тут,
среди чада сигарных дымов?
Стоном скрытого гнева
звучит твоя песня неспешная…
В этой песне не блуд,
а скорбящая в дыме любовь…
Голубых твоих глаз
неизбывны печаль и раскаянье…
Песни скорбной надрыв
бьёт по нервам горячей волной.
Среди жутких гримас,
на вершине стыда и отчаянья
Ты, ещё не пожив,
умираешь, порвавшись струной…
Мне б тебя увести,
да и сам я несчастным бродягою
До Христовых годин,
без семьи, без кола, без двора…
У судьбы взаперти,
со своею бедой-передрягою,
Как разбитый кувшин,
что снести на помойку пора.