Он с нас давно снимает мерку

Путяев Александр Сергеевич
 Под пеплом – клон метаморфозы,
 Превратность
              в фантиках страстей?
 Зачем живым в наследство позы
 И тени  мертвые Помпей?
 Всему виною наша немощь:
 За слоем –
               слой,
 В тартарары,
 К ядру, желающему зрелищ,
 Достойных пышущей горы. 
 И там
        желают фейерверков,
 Сердец расплавленных
                и жертв…
 Он с нас давно снимает мерку –
 Сидящий
             в жарком
                жерле
 Жрец.
 Он жалок, это –
                несомненно,
 Но в подчинении его
 Ночная и дневная смены
 Всего,
        что есть,
 Всего-всего.
 И только первый ход –
 Помпеи,
 И будто бы играют блиц…
 Мы –
            чьи-то жалкие трофеи
 Под слоем пепла и ресниц.