Хенрик Вергеланн. Еврейка

Алла Шарапова
Хенрик Вергеланн

ИЗ КНИГИ "ЕВРЕЙ"

У1. ЕВРЕЙКА

Выйди! Сбрось покров с чела,
Чудо красоты – еврейка!
Выступи вперед, Рахиль,
Северным мужам навстречу,
Судящим народ твой строже
Всех ветхозаветных судий!

Рассуди светло и здраво –
В чем они отчасти правы,
Что – совсем не в пользу них.
А потом все «про» и «контра»
Раствори в слезах очей!

Очи! В них, как солнце рая,
Солнце древнего востока,
Хоть смягчает жар его
Шёлковых ресниц завеса,
Словно сень пустынных пальм.
Опусти их, если гнев
Невзначай тебя охватит,
И зажги в очах твоих
Пышный фейерверк, как в праздник;
Пусть в них будет плеск фонтанов,
Царство вечное лучей,
Как в алмазах чёрно-синих!

Не ответствуй, слов не трать,
На холодный голос мира.
Лишь открой чело – венцы
Мир к твоим стопам положит!
Дивной красотой твоей
Восхитятся королевы.
Ангельскою белизной
Светится твое чело.
Ты – Корнелия Востока.
Ты благословенна свыше,
И воистину твой лик –
Воплощенье высшей тайны,
Лик властительницы, жрицы
(Кажется, что Неизвестный
Бог своё там вывел имя).
Розового лепестка
Очерк – силуэт твой нежный,
А твоих ланит румянец –
Знак цветенья и здоровья,
Небо утренней зари,
Кактуса цветок неброский,
Светлый алебастр в огне!

Чёрный водопад волос
Укрывал праматерь Еву
В дни её эдемской славы;
В переливах чёрных волн –
Пыль раздробленных алмазов
Или звезд небесных пыль.
Может статься, их истоки,
О Рахиль, в огне том вечном,
В чёрном пламени, который
Блещет и в твоих очах.
Одинаково черны
Те и эти…

Смех Рахили… О Всевышний!
Это ль не сама невинность!
Две жемчужины морские
Обнажает свет улыбки,
Россыпи хрустальных звёзд!
О, а если бы вы знали,
Как блаженно-непорочно
Это сердце, хоть омыто
Кровью пламенней огня…

Верю, за тобой победа!
Клятва прозвучит в устах
Множества мужей – избавить
Дочерь векового рабства,
Ибо слёзы униженья,
Что текут в глазах твоих, -
Долгого родства наследье.
Может быть, твоя любовь
Миру принесет потомство
Благородней и прекрасней,
Чем от Евы и Адама!

Выйди в путь. Кавказ синее,
Ветер на горах качает
Гордые Ливана кедры.
Но предел земных стремлений –
Ханаан… Далёкий север
Шлёт избранника к тебе:
Он твоей любви взыскует,
Верностью своей, Рахиль,
Соименницы твоей
Он святому мужу равен!

С розами Иерихона,
С ненюфарами Сарона
В свадебном твоем венке
Ласково сплетутся скоро
Северных фиалок звезды,
И лазурной повилики
Кроткие огни – глаза
Горних ангелов… Так будет,
Если слёз твоих цена
Станет в мире всем ясна.

          (С норвежского)